浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市“舒筋活血”建设中医药体系
2016-11-25

  近年来,嘉兴市着力做好中医药体系建设这篇大文章,在管理体系、服务体系、人才体系、文化体系建设方面成效显著,为中医药的发展“舒筋活血”。 

    一、强化管理体系,完善中医药组织保障 

  近年来,嘉兴市、县(市)各级中医院在全省率先全部纳入公立医院综合改革,实施了药品零差率销售(中药饮片除外),并且充分发挥“简便验廉”优势,深挖潜力,取得了较好的社会效益和经济效益。同时进一步加强中药饮片使用监管,推行中医处方点评制度,促进中药饮片合理规范使用,遏制中药饮片费用不合理增长。各级中医院制定并推行中医单病种和临床路径管理,落实责任制整体护理服务模式,积极开展了预约诊疗服务、诊间结算、中药快递、智慧医疗等优质医疗服务措施。医改实施后,各级中医院总诊疗人次和出院病人数在继续保持适度增长的前提下,门诊均次费用、出院病人人均费用实现了逐年下降。在中药饮片价格持续上涨的情况下,全市各级医疗机构中药饮片处方帖均味数和费用均呈下降趋势。积极开展优质中医药资源下沉工作,截止2015年底,全市共6家市、县(市)中医院分别与21家基层医疗机构建立分工协助机制,优质医疗资源的下沉提高了基层医院的技术和管理水平,促进了学科建设和业务发展。 

   二、夯实服务体系,提升中医药服务能力 

  在服务体系建设方面,嘉兴市强龙头、壮龙腰、硬龙尾全方位提升中医药服务能力。强龙头:嘉兴市中医院被评为三级甲等中医院。壮龙腰:平湖市中医院、海宁市中医院、桐乡市中医院被评为三级乙等中医院,嘉善县中医院和海盐县中医院被评为二级甲等中医院。全市县(市)级中医院100%达到二级甲等水平。硬龙尾:加强对街道(乡镇)社区卫生服务中心和卫生院条件的改善和投入,全市共52家按国家中医馆建设标准设立中医馆,对基层中医馆的设置、人员配备、服务能力、基本公共卫生服务中医药服务项目、中医药知识宣传及管理等方面提出具体建设要求。在医疗服务中,中医馆运用中医辨证论治处理基层常见病多发病,能开展6种以上中医药服务,使用于10项以上中医药适宜技术,提升基层的中医药服务能力。 

    三、搭建人才体系,加大中医药人才培养 

  嘉兴市以学术传承、临床实践和综合能力培养为重点,加快中医名院、名科、名医“三名”建设,着力培养高层次人才、中青年临床骨干和基层中医药人员三个层次的人才队伍。“十二五”期间,获批全国名老中医药专家传承工作室建设项目1个、全国基层名老中医药专家传承工作室1个,省级名中医工作室1个。至2015年底,全市累计省级名中医7名,市级名中医35名,市级优秀中青年中医人才38名,市级乡村名中医16名。开设“西学中”培训班,招收学员120人。同时,加大对基层人才的培训和培养,通过“双下沉”做好“两提升”,逐步培养一支下得去、留得住、用得上的基层中医药人才。 

   四、构建文化体系,普及中医药文化知识 

  积极推动中医药文化养生与旅游产业融合发展,秀洲区清池温泉,嘉善云澜湾温泉小镇度假区被省旅游局等三部门评定为省级中医药文化养生旅游示范基地。梅花洲中医药健康旅游示范基地和浙江泛亚生物医药股份有限公司被推荐为国家中医药健康旅游示范基地。为宣传传统中医药文化知识,普及中医药健康养生保健知识,推广中医药适宜技术体验,嘉兴市通过纸媒、电视等传播中医调养科普,各地开展多种中医药文化宣传活动,如举办中医药养身体验活动、中医药科普讲座等,促进了中西医文化知识“进社区、进学校、进企业、进家庭”。(中医处)