浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市努力提升群众就医获得感
2016-11-25

  近年来,嘉兴市医疗卫生行业把解决群众“看病难、看病贵、看病烦”问题摆在突出位置,把准脉、找准根、下准药,让广大老百姓“看得上病、看得起病、看的好病”,全民就医获得感显著提升。 

  一是通过健全基层医疗卫生服务体系,改善就医秩序和流程,最大限度让群众“看得上病”。加大基层医疗卫生机构硬件建设,全面建成20分钟服务圈。在健全基层网底的基础上,以分级诊疗为契机,进一步明确基层医疗机构的定位,小病管治疗,大病管参谋,康复管指导,健康总守护,推进城市优质医疗资源下沉,推动中医药融入社区卫生服务,推行家庭医生签约服务,积极培育基层特色专科,实现基层的医疗服务和公卫服务能力双提升,增加群众对基层医疗的信任度,逐步养成基层首诊的就医习惯。全市基层医疗机构就诊率首超60%。同时,市级医院做到了“智慧医疗”全覆盖,通过手机掌上预约挂号和分级诊疗让患者省去排队付费和候诊的流程,均次看病节约时间约1小时,大大提升了就医的流畅度和便捷度,广获各界点赞。市卫计委今年首次开展的第三方医疗满意度评价结果显示,群众对市级公立医院满意度超90%。 

  二是通过完善医疗保障体系,有效控制医疗费用不合理增长,让群众普遍“看得起病”。进一步完善覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,为群众“病有所医”提供有力的制度保障。着力破除以药补医机制,通过调整医疗服务价格、推进医保支付方式改革、加大财政投入等方式对医院给予补偿。全面实施基本药物制度,通过集中采购、医保控费、规范诊疗行为等降低药品、器械、耗材等费用,严格控制不合理检查检验费用,全市人均医疗收费水平的各项指标连续多年列全省最低或次低,困难群众看不起病问题得到有效缓解。 

  三是通过接轨上海优质医疗资源,提升学科层次和疑难杂症诊治能力,让更多群众“看得好病”。为了弥补嘉兴在医学学科和疑难重症诊疗能力方面的短板,让群众在家门口享受上海优质医疗服务,市政府今年力推接轨上海医疗并取得历史性突破。在双方共同努力下,市政府与第二军医大学正式“联姻”。10月份首批共建8个联合诊疗中心,并组织了40多位平时“一号难求”的沪上顶尖医疗专家同时来嘉兴义诊,当天解决了300多例疑难病例,并进行了7台手术,接轨的规模、规格和影响力均达到空前水平。沪嘉两地医疗行业以此为起点,将实现更加广泛、精细、深入的常态化合作,通过几年努力使嘉兴医疗技术水平实现质的飞跃。