浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市力推“六一个”确保母婴安全
2016-11-25
   全面两孩政策实施后,妇幼健康和孕产妇管理救治工作面临许多新情况、新问题,孕产妇死亡率出现前所未有的攀升。为有效应对生育高峰,全面加强孕产妇管理服务和临床救治工作,今年下半年以来,嘉兴市多措并举,以“六个一”抓好各项工作的落实,切实保障母婴安全。

   一是举办一次集中教育实践活动。结合“两学一做”活动,市卫生计生委分管领导给市妇保院妇产科全体医务工作者上了一堂题为“创一流工作业绩,做人民满意的医务工作者”的党课,要求大家增强做好妇幼健康工作的责任感和使命感,把教育实践活动落实到具体行动上,不断增强为人民群众服务的能力和水平。他对产科医护人员提出了“三个强化、二个提升”的要求,即要强化专科医疗服务能力;强化医疗质量管理水平;强化人才队伍建设;提升前沿新技术、新知识和临床适宜技术水平;提升市对县(市、区)的指导能力。 

   二是开展一次调研督导。8月上中旬,市卫生计生委组成妇幼健康管理专题调研组,由分管领导带队到五县两区开展妇幼健康工作调研督导,围绕全面两孩政策实施以后各地加强产科、儿科建设情况,确保母婴平安的具体措施,国家免费孕前健康检查工作绩效,孕产妇危急重症救治中心建设,产科医生的培训等内容,特别是当前全市危重孕产妇管理和出生缺陷防治等重点工作深入听取情况介绍和意见建议,要求各县(市、区)夯实基础,摸清底细,掌握、研究、对接政策,强化责任,落实制度,更好地为全市妇女儿童的健康保驾护航。 

   三是出台一个方案。印发《关于进一步加强孕产妇保健管理及救治工作的通知》,制定《嘉兴市孕产妇保健管理及救治工作方案》,从健全危重孕产妇救治工作组织体系,提升孕产妇保健及危重孕产妇救治保障能力,提升危重孕产妇救治的医疗服务能力和加大目标责任制考核力度等4个方面强化孕产妇保健管理及救治能力建设,督促指导各县(市、区)出台相关管理制度,制定相应工作方案,规范完善预案,狠抓制度落实,切实保障母婴安全。 

   四是健全一套组织。市卫生计生委建立嘉兴市危重孕产妇救治工作领导小组,由一把手任组长、分管妇幼和医政的副主任任副组长,各县(市、区)卫生计生局局长、市属有关医疗单位负责人为成员,负责组织、协调、督导全市的危重孕产妇救治工作。由嘉兴市妇幼保健院牵头建立危重孕产妇救治工作协调小组,负责危重孕产妇救治具体工作,协调专家小组成员参与救治、会诊,协助病人转诊,畅通救治绿色通道。由市级医院相关学科专家组成危重孕产妇救治工作专家小组,参与危重孕产妇会诊和现场救治,提供应急处置技术指导。调整围产保健协作组,参与制定危重孕产妇救治应急预案和技术方案,开展相关评审,提出相关预防措施。 

   五是召开一次专题会议。9月初市卫生计生委召开全市妇幼健康工作会议,研究部署相关重点工作,分析通报孕产妇死亡率攀升的原因。市卫生计生委吴燕主任要求各县(市、区)卫生计生局和市级相关医疗单位把扼制孕产妇死亡率攀升工作作为一把手工程,高度重视,统一思想,前移关口,守住底线,集中精力抓早、抓小、抓实、抓好,确保母婴安全,确保整体工作水平继续走在全省前列。 

  六是组织一次培训。8月17日和19日,分两期举办“全市产科危急重症及产后出血专题培训”,进一步提高对妇幼健康工作重要性的认识,进一步强化产科医护人员对高危孕产妇分级管理的意识,进一步提升一线医务人员对孕产妇危急重症的应对及救治能力。全市400余名涉妇幼保健的医务人员参加。(嘉兴市卫计委办公室、基妇处)