浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
嘉兴市卫生计生委2016年政府信息公开年度报告
2017-01-16

2016年,市卫生计生委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,在市政府信息公开办公室的统一领导下,把政务公开工作纳入重要议事日程,以深入开展“两学一做”活动为契机,以推进廉政建设和构建和谐社会为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,结合本单位工作实际,积极开展工作。 
   一、健全组织,明确职责 
   成立委政务公开领导小组,由委主任任组长,全面负责;纪检组长任副组长,负责计划协调,督促检查;办公室、纪检组、规划财务处、政策法规处、组织人事处等处室为领导小组成员。下设办公室,办公室主任担任主任,负责具体组织实施、宣传等日常工作(包括公开栏的完善、局域网有关信息的发布),办公室主任负责宣传和对外联系协调,纪检组副组长负责政务公开的投诉接待和工作监督,政策法规处处长负责窗口规范化服务的公开事项,规划财务处长负责财务对内公开事项。组织人事处负责办理有关人事公开工作。
   二、突出重点、狠抓落实
   一是抓好财务公开。采取会议通报、内部财务公开栏、印发文件或简报等形式公开会议费、通讯费、差旅费、接待费、机动车费以及固定资产购置费。二是抓好干部任免制度和事项公开。内容主要为委直属单位领导、委机关中层干部竞争上岗的条件、选任程序和结果等,以文件、政工园地以及局域网上发布,以供查阅。三是强化制度建设。设立一个“窗口”统一对外接待的制度,方便群众办事。有关职能处室负责人要把这项工作作为本部门党风廉政建设的一项重要工作来完成,指定专人落实,逐项落实和展开政务公开的各项具体工作,并加以细化,确保政务公开工作的落实。纪检组通过接受群众投诉,听取外部(如监督员)意见等方法,负责日常监督,对发现的问题要督促改进。截至2016年底,我委政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作开展顺利。
   三、信息公开情况
   (一)主动公开政府信息情况
   2016年,本委公开政府信息654条:发布政策文件信息79条,公告公示41条,发布人事信息18条,统计信息17条,财政信息7条,规划计划信息1条,工作动态信息296条,党建信息131条,其他信息64条。
   本委责任清单和行政权力清单在市政府门户网站公布,对应公开的信息主动在市政府和本委门户网站上发布,及时发布人事招聘等社会关切信息。在委门户网站设施政务公开专栏,及时更新网上信息。
   (二)依申请公开政府信息情况
   2016年度本委收到要求公开政府信息的申请3件,已办理完成。
   (三)政府信息公开收费情况
   本委政府信息公开尚未实行收费。
   (四)行政复议、提起行政诉讼情况
   2016年度本委没有发生因政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼案件。
   四、存在的主要问题及改进措施
   2016年我委政府信息公开工作稳步开展,运作程序更加规范,但政府信息公开相关材料的报送及时效性有待于进一步加强,公开的技术、手段方面也需要进一步创新。
   2017年,我委将按照市委市政府的要求,进一步加强政府信息公开工作。一是进一步完善我委政府信息公开工作管理流程,确保政府信息公开规范化、制度化、程序化。二是进一步梳理我委所掌握的政府信息,及时补充完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步强化信息公开的时效性,严格按照《条例》的要求,对拟公开的信息20个工作日内予以公开,并严格按照有关保密法规的要求,确保无泄密事件发生。四是进一步加强宣传培训工作,增强我委机关工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平,继续完善政府信息公开监督评议制度;进一步加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。