浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
省卫健委对我市县域医共体建设工作开展督查指导
2018-11-15

  11月13日下午,由省卫生健康委规划处副调研员王会率队的专家组一行在嘉兴召开了我市县域医疗卫生服务共同体建设座谈会,各县(市、区)卫生计生局主要负责人、分管负责人,市属医院主要负责人和市卫生计生委相关处室负责人等30余人参加会议。市卫生计生委党委委员、副主任王国芬出席会议。

  会上,嘉善县、平湖市、海盐县和海宁市就县域医共体编制工作作了汇报交流,与会人员围绕医共体设置布局、方案制定、方案审核等环节工作进行了深入探讨。桐乡市作为全省首批县域医共体试点县(市),介绍了一年多来的工作进展以及进一步推进医共体建设的计划和建议。

  专家组王会调研员肯定了我市全面推开县域医共体建设所做出的努力和取得的成效,他认为我市医共体建设谋划早、家底清、思路清、行动快,方案初稿文本框架、核心要素等均符合要求。他强调,医共体建设工作是解决基层医疗卫生体制的重大探索,是卫生健康领域带有革命性意义的工作。要贯彻落实好省委办公厅67号文件6个新的要求和9月20日在德清召开的全省推进会精神,积极发挥卫计部门总参谋作用,抓住机遇争取政策资源。他指出,在顶层设计上,要重视维护好、发展好医务人员利益,促进医共体建设可持续发展,通过提升较大镇卫生院、中心镇卫生院的医疗服务能力,让老百姓能在家门口享受与县级同质同标的医疗服务;要理顺管理体制,在方案中统盘考虑缕清各级权力清单和责任清单,借鉴桐乡试点经验,规定动作不走样,自选动作要创新。

  市卫生计生委王国芬副主任感谢专家组给予的点评指导,同时要求各县(市)做好方案修订,学深学透省里对医共体建设各项工作的指示精神。王主任就县(市)抓好医共体工作提出两点希望:一是力促思想观念“三个转变”。作为卫计行政部门,医共体建设将逐步倾向于管办分离,要多争取政策支持和加强监督指导,实现职能转变;作为牵头医院,做好医共体1+N多家单位的人、财、物精细化管理,要强化能力、转变职责,以“一盘棋”考虑问题,积极应对资源合理分布、病种结构调整、防治一体化、提升整个医共体人员技术水平等多方面任务挑战;作为基层卫生院,在医共体资源调配过程中要强化融入意识,从独立法人到医共体组成单位,转变职能以提高能力服务群众,推进分级诊疗。二是紧紧依靠党委政府统筹推进各项工作,形成部门联动、各司其职的格局,卫计部门要做好引导,把医改任务结合医共体建设一项项政策和制度加以落实到位;统一思想,在“放权、提薪、育才”上施力,医疗卫生资源要做增量。(医政医管处 张春献)