浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
基层中医药发展“海盐模式”走向全国
2018-11-05

  近年来,海盐县坚持政策先导、模式先创、智能先行,不断深化中医基层化建设,形成了可复制、可推广的“中医基层化、应用智能化、服务一体化”的海盐样本。2014年,该县获评“全国基层中医药工作先进单位”;2017年,发布全国首个中医药县域大数据;2018年,承办首届全国基层中医药信息化建设高峰论坛;近日,该县又在全国区域中医医联体建设高级研修班上就基层中医药发展“海盐模式”做经验交流推广。

  一是坚持政策先导,搭建坚实保障平台。将中医药事业纳入全县发展规划,先后制定出台《海盐县人民政府关于进一步促进中医药事业发展的意见》《海盐县医疗机构使用中医药考核管理办法》,在全省率先设立独立的中医药管理科,配置专人统筹协调全县中医药工作;将每年中医药事业经费实行年度财政预算单列,并明确中医药经费占卫生总投入的12%以上,中医药诊疗报销比例高出西医西药20%以上;全县95个社区卫生服务站将输液室改造成中医非药物治疗室,县、镇、村三级医疗机构均按省级标准设立中医药诊疗区,中医药社区卫生服务覆盖率100%,一体化管理率达到100%,有效强化了中医药事业发展的人财物等要素保障。

  二是坚持模式先创,提升县域服务水平。在邀请浙江省立同德医院全面托管该县中医院基础上,建立以县中医院为核心、9家基层医疗机构为基础的中医药医联体,并不断加强各名院、名科、名医、名药等建设,切实提升医疗服务能力和水平。强化医疗机制创新,大力发展中医远程医疗、移动医疗等新型医疗服务模式,加强以中医电子病历和医院管理为重点的信息系统建设和基层医疗卫生机构中医馆(国医堂)等中医综合服务区健康信息云平台建设。同时,创新实行“中心大药房”机制,不断规范中药采购、使用和储存环节,实现中药快速周转与同质化管理,有效保障药物质量及用药安全。2016—2018年,该县冬病夏治人群达8.1万人次,百姓对中医药服务满意率达90%以上。

  三是坚持智能先行,破解中医应用难题。结合中医互联网医院门诊病案记录方法、舌苔脉象记录方法、经典中医处方推送等功能,建立以智能辅助开方和在线特需服务为核心的中医远程诊疗系统,邀请全国近500位名中医入驻系统提供在线服务,确保患者不出县域就能享受到省级、国家级中医优质资源。目前,海盐已在各级医疗机构建立中医互联网医院信息系统,互联网医院上传病案达5000例以上。此外,该县还开发出基于国医大师王琦临床经验的咳嗽机器人,只要将病人具体症状输入就可自动生成中医饮片处方,进一步规范了中医处方及执业行为。(海盐县卫生和计划生育局 孙云燕)