浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市第二医院高级卒中中心进入全国百强时代
2018-03-14

     2017年12月,嘉兴市第二医院被国家卫计委脑防委授予“高级卒中中心”建设单位。2018年年初,在全国脑防委办公室公布的百强名单中,嘉兴市第二医院已连续两月进入百强。2018年1月为综合百强第82名,而到了2月已经跃升为59名,在这个集合了全国优质医疗资源的榜单上,嘉兴市第二医院作为地市级医院,获此殊荣,是对该院高级卒中中心建设的高度评价。

    据了解,全国脑防委办公室依据全国高级卒中中心单位每月上报的静脉溶栓、取栓、颈动脉内膜剥脱术例数、颈动脉支架植入术例数、动脉瘤夹闭术、介入栓塞术,以及患者入院到治疗时间、科研与培训能力、地区差异等,公布综合100强。

    嘉兴市第二医院卒中中心在2月中的急性脑梗死静脉溶栓中,主要体现了一个“快”字的优势,静脉溶栓患者的DNT(患者入急诊-静脉溶栓开始时间),最快达到19分钟,DNT19分钟的那例患者,为外院转入病例,并启动了桥接取栓,取栓后颅内闭塞大血管成功再通,有效地挽救了缺血脑组织。嘉兴市第二医院卒中中心建立了一个嘉禾中风急救群以及接入浙江省脑卒中质控中心急救平台,外院转入的病人很多都是通过急救群发布转运信息的,这样可以做到预通知,节省时间。嘉兴市第二医院各项数据均展现出了对于卒中病人救治过程中的优势。

    脑卒中是一种急性脑血管疾病,是危害人体健康的三大杀手之一,具有高发病率、高死亡率、高致残率的特点。嘉兴市脑卒中发病率呈现逐年上升趋势,且大部分患者发病后无法准确判断哪些是能够提供规范的急诊溶栓、取栓治疗的医院,以至于很多患者错过了最佳治疗时间。嘉兴市第二医院为嘉兴市取栓推荐医院,形成了覆盖全市460万常住人口的卒中救治网络,该院卒中中心为全市脑卒中救治能力、规范脑卒中诊治流程起到了技术引领作用。(市第二医院  高硕旻