浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
2018年嘉兴市医政医管暨医疗质量控制工作会议举行
2018-03-29

    327日上午,市卫生计生委召开2018年全市医政医管暨医疗质量控制工作会议。各县(市、区)卫生计生局局长、分管局长、医政科科长,辖区三级和二级医院院长、分管院长及医务、质管、护理等职能科室负责人,拟参加新一轮等级医院评审的民营医院院长、分管院长以及市急救中心、市医管中心、市中心血站、市疾病预防控制中心主任,各医疗质量控制中心主任等近两百人参加会议。市卫生计生委主任王伟荣,副主任王国芬出席会议。

    医政医管处处长梁慧军主持会议并对2017年全市医政医管工作作回顾总结,对2018年医政医管工作作具体部署。市医管中心主任陈林华作2017年全市医疗质量控制工作总结,就2018年医疗质量控制工作提出工作思路。临床麻醉质量控制中心和临床护理质量控制中心汇报交流了质控中心建设与管理经验。急诊、院感、检验、麻醉、护理、血液、脑卒中七家医疗质量控制中心受到表彰。

    会上,王国芬副主任充分肯定了去年以来全市各级各单位在医疗接轨上海、“三位一体”分级诊疗、群众就医获得感、鼓励支持社会办医、平安维稳和医疗保障等方面取得的成绩。同时指出了我市医疗管理领域还存在着发展不平衡不充分的相关问题,强调医疗卫生系统必须牢牢把握新时代医疗卫生事业发展的正确方向,做到“四个要”:即医疗管理工作要融入健康浙江战略、要坚持以人民为中心、要实现高质量发展、要牢牢守住安全底线。王主任要求,在新时代背景下,医政医管工作应以人民为中心,围绕深化医药卫生体制改革和“健康嘉兴”建设重点任务,以“改革创新年、接轨深化年、服务提升年”活动为依托,深入推进接轨沪杭、县域医共体建设、医疗质量安全等工作。王主任就做好2018年工作提出五点意见:一是做强接轨上海工作,铸就品牌学科,培育一流人才;二是做实高水平医联体,试点医共体建设,推进区域医疗一体化;三是做细医疗质量管理和控制,发挥质控中心作用,保障医疗安全;四是做精医院管理,提高医疗服务效能,提升医疗服务水平;五是做新 “智慧医疗”,推进平台互联互通,实现“惠民惠医惠管理”。

    会议特别邀请了省卫生计生委医政医管处处长俞新乐作“新医改形势下区域服务能力建设思考”专题讲座。俞新乐处长以翔实的数据案例、前瞻性理念思维深入浅出地介绍了当前医疗服务体系发展和学科发展的趋势、未来三年改善医疗服务重点任务等,还结合嘉兴实际给出了很好的意见建议。(医政医管处)