浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市“三强化”“三转型”做实接轨沪杭“柔性引才”
2018-04-25
  嘉兴市医疗卫生系统以全面接轨上海示范区建设为契机,树立“不求所有、但求所用”的人才理念,通过“三个强化”推动接轨沪杭柔性引才“三大转型”,有效提升医卫人才队伍整体水平。
  (一)强化组织推动,由“点上突破”向“全面开花”转型
  一是加强领导抓合力。我委始终把人才作为医疗卫生行业核心竞争力,将人才工作摆上重要位置,成立卫生计生人才工作领导小组,由主要负责人任组长,党委其他成员任副组长。二是顶层设计建格局。将接轨沪杭作为柔性引才的主阵地,提请市政府出台《关于接轨沪杭优质医疗资源做强做优医学学科的实施意见》,会同相关部门制定系列配套文件,将直属医院接轨工作情况纳入年度目标责任制考核,督促指导县(市、区)出台相应政策,改变原来医院“单兵作战”状况,建立“政府搭台、部门合奏、医院唱戏”的引才格局。三是立好标杆重示范。2016年,市政府与第二军医大学(现为海军军医大学)签订战略合作协议。在示范带动下,市县两级公立医院与华山医院等23家上海医院以及省人民医院、妇产科医院、肿瘤医院等多家省内知名医院开展合作,共建医疗合作项目39个,建立专家专病门诊200多个。
  (二)强化机制建设,由“松散协作”向“紧密融合”转型
  全面实施接轨沪杭医疗“技术同城、服务同质、资源同享” “三同计划”,推进医疗管理、技术、服务等各方面的深度融合,最大限度发挥引进人才的效用。一是医院管理层面:沪杭名院对本地医院全面托管。海宁人民医院与上海长海医院确立了“人才、学术、科研、管理、教学”五大融合的合作模式,长海医院原院长李静少将担任海宁人民医院院长,率领先进管理团队和优势学科团队常驻海宁,整体带动医院发展。平湖市第二人民医院、桐乡市第一人民医院等也与沪杭医院开展了全面托管合作。2016年以来,全市共6家医院先后引进来自沪杭的的管理团队10个。二是专科建设层面:本地专科与沪杭优势专科对标合作。推动市级医院选择合适学科,通过与上海方面共建联合诊疗中心(专家工作室)、院士工作站等形式进行对标合作,我委联合财政部门对专科对标建设成效进行考核。全市已建立联合诊疗中心26个、院士工作站3个。探索实施专科建设“双主任制”,市第一医院聘请长征医院王林辉教授担任泌尿外科主任,全面主持学科管理工作;新华医院小儿外科精英团队整体进驻市妇保院,实现无缝对接。目前,全市共有沪杭常驻科室主任29位。通过对标合作,我市多个学科获得明显提升,疑难杂症和急危重症收治能力显著增强。三是人才培养层面:坚持请进来和送出去双向发力。与上海共建临床研究培训基地5个,方便我市医疗卫生人才就近获得高规格培训进修机会。主动请沪杭专家指导开展新技术新项目,全市共开展1500多例次,多项填补嘉兴空白。邀请沪杭专家讲学1200余人次,举办学术高峰论坛3场。选送骨干人才赴沪杭挂职、进修和培训,2017年送出去2600余人次,其中管理人员挂职锻炼9人。通过多形式合作,将沪杭大医院的理念、管理、技术、服务等“打包”输入,为市县两级医院培育了一批骨干人才,带动全市医疗整体水平快速提升。四是科研合作层面:顶尖专家悉心指导弥补市级医院科研短板。为补齐我市医学科研短板,我委举办首届医学科研精英班,请知名专家来禾授课;邀请中科院院士沈岩等顶尖专家现场座谈指导,市级医院也积极利用接轨平台参与沪杭专家的科研项目,2017年参与国家级科研项目4项。
  (三)强化真情服务,由“要我来”向“我要来”转型
  一是千方百计找人才。充分调动医院资源,发动系统上下力量,从地缘、人缘、业缘等着手,全面排摸梳理嘉兴籍名医、有合作基础的名科、有师徒关系或关系亲近的专家名单,对合作可能性进行综合分析研判,筛选建立接轨沪杭专家库,并实行动态管理,目前已建库专家308人。二是想方设法抓对接。我委通过多种渠道拓展与上海申康医院管理集团、海军军医大学、同济大学、交通大学等医学院校及其附属医院的联系,委班子成员带队上门拜访,商量接轨合作事宜。连续2年组织开展接轨沪杭大型义诊活动,胡海峰市长亲自出席启动仪式并致辞。启动疾病预防和公共卫生安全等方面的接轨,正在与上海市疾病预防控制中心联系,筹备疾病控制论坛;同时与上海有关高校接洽,开展健康大数据研究和人才合作培养。三是立足优势强服务。充分发挥南湖红船资政育人的功能、公立医院党建结对共建作用,为沪杭医院开展党建交流、现场教学提供服务保障。3月下旬海军军医大学政委朱明哲率170多名副团级以上党员干部、专家来禾开展主题教育。大力营造浓厚氛围,在嘉兴日报、南湖晚报专版刊载沪杭专家信息,制作接轨沪杭宣传册向社会发放,利用报纸、电视、电台、网络等渠道深度报道沪杭专家的仁心仁术,定期提前公布专家坐诊信息。各家医院落实专人为沪杭专家提供“一对一”接送、陪诊等服务,部分医院开辟接轨沪杭专家门诊专区,力求通过细致周到的服务,使沪杭专家有宾至如归的感觉。