浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
有爱不孤独 健康伴你行 长水街道举办“三叶草之家”别样生日会
2018-05-18
    “旧手机是属于什么性质的垃圾?旧的衣服、水果皮等残余物我们应该扔哪个垃圾桶里?”,“扔这边、扔这边”。518日上午一阵阵欢声笑语在府南社区二楼会议室中荡漾。

 这是长水街道计生协正在为计生特殊家庭举办的以“有爱不孤独 健康伴你行”为主题的别样生日会,当天有24位特殊老人参加了生日会活动,据悉象这样的集体生日会从2013年起至今已举办了6期。当天的活动在围成圈互相敲打背和肩颈部中拉开序幕,通过互动游戏大家一下子拉近了距离,借助这个活动主持人向大家宣传了互相帮助、关爱他人的意义,有爱才不孤独,要在关爱他人和享受被爱中快乐生活。

垃圾分类工作是今年街道重点推进的工作,今天的垃圾分类游戏让所有计生特殊家庭了解垃圾分类常识、思考如何通过实际行动实践垃圾分类,带动他们也一起积极参与到垃圾分类行动中来。游戏时间虽短,但是通过活动增强了这些家庭对垃圾分类知识的了解,从而不断提高他们自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,营造良好的氛围。

太极拳作为中国传统武术的一种,吸取了古典哲学和传统的中医理论,动作柔和、缓慢、轻灵,长期练习不但能够强身健体,还能调节人的心态。此次活动,街道计生协特邀社区里的朱老师来给计生特殊家庭成员上了一堂简单太极课,朱老师深入浅出的讲解太极拳套路的基本功步法,老人们跟着老师认真地学习起来。计生协搭建这样的学习平台是让这些特殊老人能够走出家门,通过日常的锻炼身体活动增进彼此之间的关系,形成良好的健康养身习惯。

“谢谢你们为我庆祝生日,我真的很感动!”活动结束时,正好5月份生日的陆阿姨拉着主持人的手连声感谢。“看到老人们一张张的笑脸,我觉得我们活动的意义就达到了。从刚开始参加活动不敢和陌生人讲话,到如今次次能主动来参加协会组织的活动,并起带头作用的,一些和陈阿姨、甘老师这样的失独老人慢慢的放开心菲,我觉得我们计生协的工作很有成就感!”街道计生协负责人如是说。

服务和关爱计生特殊家庭工作是长水街道计生协一项重要工作,依靠群团组织独特优势,通过“节假日慰问”、“庆生活动”、“学健康知识”、“春秋两季快乐游”等多项活动,充分体现关爱与帮扶的宗旨。今后,长水街道计生协仍将继续发挥基层计生协及“一米阳光”关爱服务中心等社会组织作用,常态化开展关爱和帮扶活动,为更多计生特殊家庭的健康幸福生活创造优越条件。( 长水街道计生协   徐林凤)