浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
借势发力 桐乡打造“互联网”医共体
2018-05-24
    健康信息共享,跨区域远程诊断,与全国知名专家“面对面”……近年来,桐乡市充分利用健康大数据等信息化手段,强化建设市域卫生专网、健康桐乡APP、互联网医院、微信公众号等,构建线上线下闭环服务,实现优质医疗资源全民共享,开启了桐乡医共体建设试点的“互联网时代”。
    远程会诊平台,与专家面对面
    30岁的费女士是互联网+医疗的受益者之一。费女士因为头晕在桐乡中医医院医疗集团中医医院住院,医生考虑前庭神经炎,治疗后头晕逐渐好转,但还有些走不稳。费女士既往也有头晕发作,一直想去一趟杭州看看,听说了互联网医疗,就让医生帮忙预约浙江省邵逸夫医院神经内科进行会诊。会诊当日,市中医医医生向邵逸夫医院专家完整介绍了费女士的病情,之后专家与费女士面对面视频交谈。待仔细查看完所有的检查结果以及治疗药物后,专家也诊断为前庭神经炎,同意现在的治疗方案,这让费女士吃了一个定心丸。专家建议费女士再做一个前庭功能检查,但考虑到市中医医院尚未开展此检查项目,专家在线帮忙预约了邵逸夫医院的前庭检查,检查时间短信通知费女士。
    当前,桐乡市第一人民医院医疗集团、第二人民医院医疗集团、中医医院医疗集团均建设了远程会诊平台,实现了与浙江省邵逸夫医院、省中医院等省级知名医院专家面对面。
    远程互联网医疗最大受益者是患者。桐乡远程会诊依托远程会诊平台,不但实现了与省级专家面对面,也为卫生院、社区卫生服务中心的患者带来了市级医院专家,让患者得到更及时的服务。
    “社区医生坐在电脑前,几秒钟就联系上了市级医院的在线专家,预约检查、看报告、开处方,这样的方便以前想都不敢想。”在石门镇中心卫生院住院的沈大爷说,“不但省去了来回奔波的费用,在基层医院就诊报销比例也更高。”
    当前,桐乡市医疗集团三家牵头医院各病区均配备了固定式远程诊疗设备,在12个成员单位的门诊配备了固定式设备,病区配备了移动式设备。在基层医疗机构,有需要的患者在门诊或住院病区均可发起会诊申请,市级医院的专家可同步看到病人的检查、化验等信息,真正实现了在基层医院就享受到了市级专家的服务,病人留在基层就医便捷、高效、放心。
    互联网+医疗,随时咨询名医
    患者:你好,林医生。小孩前两天感冒流鼻涕,然后这两天开始有咳嗽有痰,睡觉前和醒来时咳得比较多,而且咳的时候容易把奶吐出来,还有点喘。因为小时候有过几次,所以感冒我都会给她吃抗过敏
     药,这次没吃就严重起来了。正在吃头孢克肟,安儿宁,还有易痰静。这些是咳嗽后开始吃的,你看要不要换什么药?
    林医生:结合有过咳喘史,这次可能又是支气管炎复发了,上面这些药可以吃,建议加用顺尔宁咀嚼片每晚一次,如果咳喘症状明显,建议再加用雾化吸入。
    通过桐乡市第一人民医院医疗集团第一人民院互联网医院平台,市第一人医院儿科专家林医生与患儿母亲张丽成功对话。现在,市民只需下载纳里医生APP,选择居民端,关注要咨询的医生,就随时可以通过图文或电话与专家交流。
    区域数据中心,信息互联互通
    王大爷因为扁桃体发炎到桐乡市第二人民医院医疗集团第二人民医院就诊,经检查,患者的血常规提醒一个明显的细菌感染,市第二人民医院的医生建议静脉输液治疗。王大爷因家住桐乡市区,在该院挂了一天的头孢曲松后,于第二天前往市区的桐乡中医医院医疗集团中医医院就诊,该院医生在诊间系统里就看到了市第二人民医院的检查报告单,继续静脉输液治疗2天,症状好转。在市中医院医生的指导下,王大爷下载了健康桐乡APP。让王大爷欣喜的是,健康桐乡APP上不但有他本次就诊记录,还有他历年的体检记录和就诊记录,还可以测试中医体质,此外还提供了预约挂号、排队叫号、诊间结算、智能导诊、便捷寻医、家医签约等一站式服务。“这就是我的自我保健卡呀,再也不用把纸质报告单都留起来了”王大爷不禁感叹。
    区域数据中心的建设,不但实现了医疗集团内信息的互联互通、互认共享,也实现了全市公立医疗机构(包括所有基层医疗机构)的数据共享,减少了重复检验,减轻了患者就医负担,降低了运行成本,提高了工作效率。真正实现了患者诊前、诊中、诊后各环节一站式健康自我服务。
   线上移动支付,让患者少跑路
  “太方便了,在诊间费用就可以结算,药房拿好药就可以回家了”,在桐乡市第二人民医院医疗集团第二人民医院,刘女士在诊间就完成了诊疗结算一站式服务。
    近年来,桐乡市通过设置互联网终端,在各级医院实现了自助挂号、查询以及打印检验报告、诊间结算等服务,还通过健康桐乡APP、微信公众号等方式提供在线咨询、预约挂号等服务,另外在各家医疗机构开通了诊间结算、支付宝、微信等多种支付方式,大大方便了患者,让百姓少跑路。
   双向转诊平台,转诊科学规范
   为构建“小病进社区,大病进医院”的就医新秩序,2018年5月,桐乡市双向转诊平台正式上线,该平台既能实现医疗机构间双向转诊全程信息化,完成门诊、检查、住院等常见转诊业务,又能实现转诊病人就诊资料的共享。向上转诊同时将当地诊疗信息同步上传,而患者在上级医院诊疗结束后所有资料自动回传,为患者医疗服务的连续性提供了保障。
   分级诊疗是此次医共体建设的重头戏之一,目的是通过构建分级诊疗体系,形成健康有序的诊疗模式。桐乡通过构建双向转诊平台,实现对转诊病人的科学统筹,向构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医模式又迈进一步。
    接下来,桐乡还将在“互联网”医共体方面做深层次探索,推出云门诊。医疗集团牵头医院建立云门诊,组建线上医生服务团队,为成员单位提供实时的线上门诊服务。建立多学科会诊平台和远程查房平台,为基层提供更多的诊疗服务。重点打造线上名医工作室,结合家庭医生签约,为患者提供基本医疗、公共卫生、图文咨询、药品配送等服务。