浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市计生协开展系列活动纪念“5·29会员活动日
2018-05-29
    为纪念中国计生协成立38周年和全国第二十个计划生育协会会员活动日,525日,嘉兴市计生协在海宁开展了青春健康进校园,志愿者宣传服务,嘉兴市青少年健康发展家长交流微信群联盟授牌仪式、计生协“彩虹桥”海宁项目——“七彩护航 陪伴成长”启动仪式及圆梦微心愿活动等系列纪念活动。嘉兴市卫计委党委委员、市计生协专职副会长任勤、海宁市人大副主任、计生协会长朱祥华等领导出席活动并讲话。

去年,市计生协进一步拓展服务渠道,创建新的服务模式,在全市范围内启动彩虹桥帮扶项目。该项目通过搭建公益平台+N”的模式,整合全社会的爱心资金、爱心物品、爱心人士、爱心资源等,创新帮扶载体和手段等方式,切实帮扶计生特殊家庭,在全市打造一批帮扶特色品牌项目。继秀洲区爱心超市项目之后,作为彩虹桥的海宁项目——“七彩护航、陪伴成长”青少年帮扶项目也于当日正式启动。据悉,海宁现有讲师团成员76人、其中国家级青春健康主持人2名,省级青春健康教育师资3名,嘉兴市级青春健康教育师资4名。“七彩护航 陪伴成长”项目就是把讲师团成员分成7个团队,分别联系12个镇(街道)开展抱团成长、组团服务,完成青春健康系列课程。

近年来海宁市计生协在少年青春健康教育方面不断创新模式、手段,通过引入“互联网+”理念进一步扩大服务宣传覆盖面。作为国家青少年健康发展试点县市,2016年,海宁创建了青春健康家长交流微信群,目前20多个微信群里的家长达到7000多人。为解除青少年家长后顾之忧,还建立了青少年空中加油站专家微信群,群内有21位专家,每天有两名专家值班,解决基层转来的需要专家答疑解惑的各类问题。为进一步总结“海宁经验”服务更多青少年的健康发展,活动现场成立了嘉兴市青少年健康发展家长交流微信群联盟。通过这个微信群联盟的建立,将有利于把海宁网络助力青春健康教育模式推广应用到整个嘉兴地区,为青少年健康发展保驾护航。

 据了解,全市各级计生协作为群团组织,多年来,依靠广大计生协工作者和广大会员的积极组织、参与、创新服务,在宣传教育、青春健康教育、优生优育指导、计生家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等方面发挥了积极作用。值得注意的是,在市计生协推动下,青春健康教育进社区、进企业,进校园、进军营,进工地、进市场,深入不同阶层,服务社会各界,服务的人群和服务范围不断扩大。2017年,全市共举办面向青少年的讲座和培训793期,4.7万人次参加,举办面向家长的讲座和培训411期,2.7万人次参加。(嘉兴市计生协  刘春)