浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市第二医院高级卒中中心创建成功
2018-05-09

   脑卒中(中风)因其高发病率、高残疾率、高死亡率、高复发率而著称,给患者家庭带来了沉重的经济及精神负担。一旦大脑发生缺血,每分钟死亡190万个脑细胞,所以上海长海医院的刘建民教授说:“卒中患者的每一分钟都如金子般珍贵”。缺血性卒中的治疗关键在于溶栓,如何缩短DNT(患者入医院到开始溶栓的时间)成为重中之重。嘉兴市第二医院在院领导支持与多学科共同协作下,神经内科牵头建立了规范的脑卒中救治流程,在急诊科开设了溶栓绿色救治通道,并开展院前急救体系的脑卒中相关培训,时间就是大脑,时间就是生命,与时间赛跑,为病人极大地节约救治时间,真正做到以病人为中心。

   经过全院多学科合作,该院的努力和成果得到了卫健委脑防委的肯定,201712月被国家脑防委授予“高级卒中中心”建设单位,20185月在北京国家会议中心的中国脑卒中大会上,嘉兴市第二医院被正式授予国家级“高级卒中中心”,至此嘉兴地区真正有了自己的高级卒中中心。

  嘉兴市第二医院卒中中心在各级领导的支持下,在全市范围内建立了区域网络救治体系,先后与6网络救治医院签约,并对各家医院开展卒中救治流程的培训和标准化的卒中二级预防,为嘉兴地区卒中防治工作进行质量监控。

  嘉兴市第二医院大内科主任、神经内科主任张晓玲主任医师说:“高级卒中中心的创建成功不仅仅是一种荣誉,更是一种责任。”为降低嘉兴地区脑卒中的发生率、残疾率、死亡率及复发率,市第二医院一直在“嘉”速。(市第二医院)