浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
国家卫健委家庭司领导来我市调研“医养结合”工作
2018-06-11
  6月8日上午,国家卫健委家庭司司长王海东一行三人在省卫计委副巡视员骆侃佼、家庭处处长陈平等相关领导陪同下来我市调研“医养结合”工作,市人民政府副市长邢海华,市卫计委主任王伟荣、副主任朱东等参加调研活动。
  王海东司长一行首先来到了市第二医院,听取了该院关于智慧健康养老和老年康复工作的汇报,实地察看了该院的康复医学中心,重点了解该中心利用物联网平台为脑卒中患者提供远程居家康复服务及自主研发机器人等用于康复治疗情况,王司长对该中心进行的卓有成效的积极探索给予充分肯定。随后又考察了桐乡雅达国际康复医院,查看了该院多功能智能训练大厅、康复PT大厅、特色文娱治疗大厅、水疗大厅等功能区域。雅达国际康复医院以国家三级康复专科医院标准为基础,率先将AI等先进技术应用在康复医学领域,经过几年的实践探索,已发展成为集基础康复、特色康复、智慧康复于一体的康复护理院,王海东司长对此表示赞赏。
  近年来,我市以推进国家“医养结合”试点为契机,加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系建设, 通过实施“1234”行动计划,全面落实国家“医养结合”试点任务要求,在健全“医养结合”服务体系、拓展“医养结合”服务模式上做出了积极的探索,切实增强老年人的获得感和幸福感,着力打造“美丽嘉兴·幸福养老”民生品牌。截止目前,全市有23家养老机构内设医疗机构,79家养老机构与周边医疗卫生机构建立了对口合作机制,有嘉兴老年医疗中心等9家老年性医疗机构开展医养结合服务,27家二级以上综合医院(含中医医院)全部开通老年人绿色通道。
  王海东司长充分肯定了我市“医养结合”工作所取得的成绩,他认为嘉兴“医养结合”事业的发展和探索实践为全国提供了很好的经验,发展的路子方向正确。他希望我市认真总结“医养结合”试点工作的经验,大力发展康养产业,把“互联网+医疗健康”服务模式延伸到社区,更加方便老百姓就近康复养老,积极发挥示范引领作用。(基妇处 梁学军)