浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
“点上开花,面上结果”,探索特色计生帮扶模式 —嘉兴市计生协举办全市社会工作服务项目成长训练营
2018-08-17
 
为了更好地提升项目专业化水平以及人才队伍专业化培训, 816,嘉兴市计生协、嘉兴市阳光家庭社工事务所联合举办了“点上开花,面上结果——嘉兴市计生协社会工作服务项目成长训练营,组织各县(市、区)计生协干部与参与服务的各专业社工机构进行了一场别具一格的交流探讨沙龙。

本次成长训练营致力于打造由嘉兴市计生协牵头,建立各地计生协与专业机构联动的资源链接平台,促进优势互补。本次训练营以实地参观学习嘉兴市党群服务中心、嘉兴市社会组织培育中心以及组织团辅训练为主要内容,通过团辅训练提升大家的逻辑归纳能力、时间管控能力与自我效能。

    成长训练营以介绍接龙的破冰小游戏为开头,营造出亲切、专业的交流互动氛围,为之后的分享奠定了良好的基础。训练由嘉兴市阳光家庭社工事务所主任董金娣主持,通过引导分享互动点评的沟通方式,积极分享本地区的特色工作、亮点措施,互相学习交流,促进不同地区、不同服务团体的交流合作,从而提升各地的特色计生服务工作,打造地区服务品牌。

在之后的分享环节中,各县(市、区)计生协干部及专业社工机构纷纷踊跃发言,分享本地区帮扶项目的亮点工作。

亮点一览:

嘉善县注重帮扶资源的广泛链接,促进家庭间的支持网络建立,并积极进行知识普及。

海盐县积极链接社会企业爱心资源,充分发挥心理咨询师专业志愿者团队作用,服务做到按需求分类提供帮扶。

海宁市因地制宜,探索贴合本地区帮扶对象的社区工作与小组工作活动,活动内容具有本土特色等。

平湖市通过独山港镇以点带面,建立、巩固多个行政系统、“三叶草”社工组织、社会爱心力量的联动支持网络。

桐乡市踏实做好个案服务工作,致力于精准帮扶,为服务对象提供差异化、个性化的帮扶服务等。

南湖区创新利用新媒体链接资源、宣传工作,探索计生特殊家庭去标签化的服务方式等。

秀洲区致力于计生特殊家庭自身的增能,促进其参与到志愿帮扶工作中,创新服务对象“助人自助”的帮扶工作方法。

经开区以“一米阳光,伴你四季”系列帮扶工作为重点,有机策划不同活动与帮扶工作之间的优化配合,链接社会爱心资源提供帮扶。

  (嘉兴市计生协  刘春)