浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市计生协召开2018年社会工作服务项目终期汇报会 ——踏实稳步做实事,用心探索求专业
2019-01-25

1月24日,根据“2018年全市计生协社会工作服务项目”计划,为进一步推进社会工作服务项目规范化建设,提升项目管理与实施中的专业理论知识、方法和技巧,交流总结2018年项目实施过程中的成效、经验及反思探索创新项目服务道路,嘉兴市计生协召开全市计生协社会工作服务项目终期汇报会。嘉兴市卫健委党委委员、副主任赵建华出席会议并讲话,各县(市、区)计生协专职副会长、秘书长,计生特殊家庭帮扶项目承接单位负责人共计30余人参加会议。会议邀请了承接2018年全市计生协社会工作服务项目督导工作的嘉兴市阳光家庭社工事务所参与此次评审工作。

会上,各县(市、区)围绕项目背景、项目目标、项目具体实施情况、资金使用情况、项目成效反思、问题和困惑、下一阶段重点等内容进行了汇报。这些项目在设计上体现了社会的需求性,项目来源于生活、贴近生活,反映民意。同时也体现了公益性,融入了一定的专业化社会工作的服务理念和方法。            

在听取各项目汇报后,市阳光家庭社工事务所主任董金娣就每个项目的专业管理、专业服务、财务状况进行了专家点评和亮点提炼,总结回顾了2018年度的全市计生协社会工作服务项目督导和培训工作。对下一步工作提出几点建议:一是项目设计中一定要注意以需求为导向,要根据服务对象的需求和群体特征进行项目设计;二是项目要注意关注服务对象的切身利益,与服务对象的热点难点结合起来;三是突出项目的公益性和参与率;四是项目管理一定要规范化;五是要开拓思路,积极探索新方法;六是在不同年度间项目资金差异较大的情况下,尽量保持服务的持续性,以服务内容创新策划、拓展链接社会爱心力量等手段,保证帮扶工作的持续、有效开展;七是注重服务对象思想和舆论的引导,坦诚地、技巧性地获得服务对象的理解和支持,及时传递党和政府的关爱。

最后,赵建华副主任做了重要讲话。他指出,此次活动让他看到了嘉兴市计生协社会工作服务项目工作的三个特性,一是专业性,项目实施过程体现了对社会工作专业理念和方法的重视,在实践中学习和提升自身的专业水平。二是系统性,项目配备了专业的督导体系和培训、评审机制,为计生协社工服务项目的规范化、系统化打下了良好的基础。三是客观性,各项目单位在项目实施、总结、汇报的过程中,做到了认真踏实做事,实事求是反馈。同时他也对计生协下一步社会工作服务项目工作提出了三点建议,一是要搞好项目申报,进行细致的前期调研工作,按要求、按需要、按形势进行项目规划和设计。二是要搞好项目实施,要严格按照项目计划实施服务,重在执行,并且做好项目管理,及时整理台账资料。三是要搞好项目总结,要利用好项目评审的机会,认真做好经验总结,在反思中创新,在总结中提升,积极将其他优秀的工作经验和创新做法“请进来”,打造本土服务品牌,积极宣传推广“走出去”。

会上,市阳光家庭社工事务所还对各县(市、区)的台账进行了验收评审。(嘉兴市计生协  刘春)