浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
省卫生计生委专家组巡查我市住院医师规范化培训结业考核
2019-02-02
   6月22日至24日,省卫生计生委巡查专家组对我市2018年住院医师规范化培训结业考核临床实践能力考试开展巡查,专家组采取查阅资料、现场跟踪查看、现场考核、访谈等方式全方面了解考核情况,市卫生计生委王国芬副主任等陪同巡查。
 

  2018年我市共有嘉兴市第一医院、嘉兴市第二医院、嘉兴市妇幼保健院三家西医考核基地, 承担了12个专科443名考生的考核任务。嘉兴市中医医院作为中医考核基地,承担了3个专科75名考生的考核任务。本次结业考核临床实践能力考试共分为临床结果判读、病人接诊、医疗文书书写、临床思维与决策等六大考站。


  今年的结业考核临床实践能力考试呈现出三大特点:一是考官持证上岗。6月8日,全市2018年住院医师规范化培训结业考核临床实践能力考试的执考考官,统一赴杭州参加考官培训并接受考核,考核合格的考官由省医学学术交流中心下发考官证,所有执考考官做到持证上岗。二是开展省级巡查工作。我市三家西医考核基地接受了省卫生计生委委派的管理、专业专家组的巡查,专家组从考核基地的基本条件、考站设置、考务管理、考核组织等多方面对考试的组织和实施过程进行了全面的“体检”。三是中西医考核同步进行。中医考核于6月23至24日同步进行,嘉兴市中医医院承担了来自湖州、杭州等地的75名考生。跟往年不同的是第二站(病史采集与重点体检)、第三站(病历书写)、第四站(病例分析)由同一组考官负责实施,对考站流转的安排提出了更高的要求。


  通过巡查,专家组对我市结业考核工作的有序开展表示肯定。我市四家考核基地领导重视,均成立考核领导小组,明确岗位职责。考核流程合理、考核基地均采用OSCE考站,考站间实现单向循环,考核作风严谨、考务管理细致等。并要求考核质量等重点环节严格把关,各管理部门要不断总结经验,进一步推动住院医师规范化培训考核质量的同质化、规范化。(中医处)