浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市举办“青春健康教育课程进校园”推进培训活动
2019-05-20

5月16日,由嘉兴市计生协、市教育学院主办,秀洲区计生协、区教育研究培训中心协办,王店镇中学承办的“美好青春  健康校园”嘉兴市青春健康教育课程进校园活动隆重举行,来自市本级心理专职教师,南湖区、秀洲区、经开区区镇两级计生协秘书长、心理健康教育教师能力提升培训班学员共100余人参加培训活动。

本次活动共安排了五个环节。一是开班仪式市区两级部门负责人分别对青春健康教育工作的重要性、必要性,为何开展、如何开展,以及下一步工作提出了要求。二是现场课观摩来自市“青春火种”团队成员带来了现场课——《野火游戏》,通过游戏,感知、体验、互动,折射出艾滋病传播速度之快,是青春健康教育的具体示范,让参与教师明晰青春健康教育的内涵、途径与方法,融趣味、道理于游戏体验,有效提升了青春健康教育实效性。三是课程培训市教育学院心理教研员孔宁老师作了《让青春充满青春EST视野下的青春健康教育课程》讲座,她要求在场的学员要重视青春健康教育,了解学生青春期发展特点,合理给予引导,帮助学生顺利度过青春期。四是现场咨询利用午休时间,由咨询团队现场接受学生的咨询。咨询老师的一个个微笑脸庞给学生以信心,一句句暖心的话语打开学生隐秘的心灵,一次次有效的沟通缓解了学生长久的心理困扰。五是班级授课由来自秀洲区、南湖区、经开区和市属学校8位教师,分别进入初一8个班级,为学生们送上经过青春健康教师团队多次集体备课、打磨的青春期健康辅导课《你好,青春期!》。通过小组涂鸦,让学生初步了解男女生生理心理变化特点,结合视频教学,让学生了解青春期男生、女生显著特征,通过小组合作交流,引导学生以平常心接纳美好的变化和成长,帮助学生树立正确的人生观、青春观。六是专家授课来自杭州市余杭区心理教研员蔡迎春,用体验式的方法为大家开讲《读懂孩子 陪伴成长》。她的讲座围绕青春期健康教育如何进校园,进课堂,如何引导学生对生长发育的自我接纳以及独立性自主性的形成;蔡老师还指出心理健康教师除了心理知识,还要了解医学常识,才能够更好与学生沟通交流;学会挖掘孩子深层次的需求,真正走进孩子内心世界,为孩子的成长保驾护航。

    本次活动内容丰富,参训学员纷纷表示收获很大。下一步,嘉兴市将整合各种资源,构建“学校、家庭、社会”三位一体工作机制,积极开展青春健康教育,共同关注中小学生健康成长。(嘉兴市计生协