浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
经开区长水街道成立“青春有YOUNG”社区青春健康俱乐部
2019-05-21

 谁的青春不迷惘?青春怎么过?什么是新时代青年该有的样子?5月11日下午,在经开区计生协、长水街道计生协的支持下,联星社区“青春有YOUNG”青春健康俱乐部正式成立。

 在当天的启动仪式上长水街道党工委副书记兼计生协会副会长邬云辰作了《培养一批“爱学习、重健康、乐奉献”的有志有为青年》的讲话,经开区计生协为家长们送来了30本关于家庭亲子沟通、助力青少年健康成长的书本,此次活动还邀请了市级青春健康师资李娟妹老师上了一堂“迎接毕业季 心灵加油站”的心理疏导家长课。

 青春期是青少年生理、心理急剧变化的时期,也是青少年世界观、人生观、价值观逐步形成的关键时期。长水街道今年年初对联星社区230多户青少年家庭进行了调查摸底,其中约150户家庭的青少年对于健康权利意识比较薄弱;约190户家庭有情绪管理和家庭教育方面的困惑和需求,其中约60%的孩子和家长有不同程度的紧张、焦虑情绪,90%对于性健康问题羞于启齿,80%遇到情况对相关求助渠道和服务信息缺乏了解,75%以上的学生与父母沟通较少甚至沟通不畅等;而且约160户家长对于孩子爱玩游戏、青春叛逆问题感到头痛和不知所措。在调查中主动愿意接受青春健康教育的家庭60户,占四分之一。

 为此街道计生协决定在联星社区试点成立“青春有YOUNG”社区青春健康俱乐部,通过青春大讲堂解码男生女生青春期生理与心理健康;通过家长课堂提升家庭教育及沟通技巧;通过社会实践活动等,培养自尊、自重、自信、自爱和维护基本权利的意识,提高青少年服务他人、乐于奉献的良好品质,成为“爱学习、重健康、乐奉献”的有为青年,展现青春的活力和风貌。(徐林凤  吴晓芳)