浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
助飞“新”梦 给“候鸟们”一个不一样的暑期
2019-07-15

嘉兴经开区长水街道流动人口均等化服务出实招

时值暑假,长水街道石堰社区小顽童成长关爱中心的国学课堂书声朗朗,这是针对社区新居民“候鸟们”特设的暑期“小候鸟”国学课程,也是长水街道计生协服务新居民项目的一个缩影。

石堰社区位于高铁核心地块,常住人口1.4万人,新居民近1万人,是一个人口总量大、新居民占比高、以拆迁安置小区为主的社区。社区计生协了解到每到假期,“小候鸟”们会过来与父母相聚,但是父母忙于工作孩子的教育、安全问题等时刻牵动着新居民家长的心。为此,社区计生协与社区小顽童成长关爱中心携手,推出“小候鸟”暑期特色课堂,召集来志愿者为新居民子女打造“精彩一夏”,以解新居民父母后顾之忧,让他们安心工作的同时,他们的子女能够得到更好的教育和关爱。

“小候鸟”课堂是根据新居民子女暑期教育和缺乏娱乐、学习场所等情况,特开设的以关爱新居民子女暑期生活的一个公益课堂,针对新居民子女只收取课时成本费用,其他产生的费用(如学生意外保险、书本、材料、教具等费用)均由政府购买服务支出。“小候鸟”公益课堂的课程以作业辅导与素质活动相结合,以小学阶段的学生为主,全托的形式(周一至周六全天),开设了学习天地、国学传承、科普传播、英语ABC、创意生活、爱国教育、快乐成长七个板块课程,这些课程均邀请了专业老师、社会热心人士、辖区志愿者进行授课。

比如,在“学习天地”板块中,涵盖了语文写作技巧、阅读理解、数学应用等,由专业老师通过对小学阶段课本的重点复习,结合假期作业辅导,来加深孩子们的课堂知识;在“国学传承”板块,由专业国学讲师为孩子们普及国学知识,传承中华经典;在“英语ABC”板块,由专业老师将小学阶段课本知识与生活常识结合,设置一个个英语小游戏,与孩子们在游戏中练习英语口语;在“科普传播”板块,由嘉兴科协志愿者进社区,为孩子们开展航模制作的现场教学实践课程;在“创意生活”板块,由石堰社区“巧娘工作室”的志愿者将传统手工绝活如香囊制作、布艺花缝制等一一传授给孩子们,让他们在了解和参与制作的过程中,发现传统工艺的美和价值;在“爱国教育”板块,待假期结束前,将带领孩子们游南湖观红船,参观革命纪念馆,让他们了解那个年代革命的艰辛,感受我们今日和平生活的来之不易;在“快乐成长”板块,由“小顽童”青少年成长关爱中心组织一场“放飞五彩梦”小候鸟暑期公益课堂汇报演出晚会,整场晚会节目将由“小候鸟”与本地的孩子共同献演。多样的课程、丰富的活动,为“小候鸟”们编织一个七彩童梦。

    近年来,随着高铁核心区块的高速发展,石堰社区的“新居民”已经成为社区建设发展的一支重要力量。石堰社区将继续深化“助飞‘新’梦均等化服务模式,不断增强新居民与本地居民的融合度,提升新居民对社会治理的参与度,让新居民真真切切感受“嘉”的温暖。(长水街道计生协  徐林凤)