浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
服务再延伸,平湖打破“信息孤岛”法医鉴定“数据跑”
2019-07-18

 2019年7月中旬,全省首个“影像云刑侦影像调阅系统”在平湖投入使用,平湖公安法医只需通过该系统向卫生健康局发起调阅申请,经审核通过后即可调阅医院原始影像资料,该系统打破了部门间的信息孤岛,显著提高刑侦工作效率。

平湖市自启动“最多跑一次”改革以来,医疗健康服务质量和效率明显提升,银医通自助结算、“金平湖健康热线”:预约挂号和检验检查报告查询等多项便民服务措施的落地,让数据多跑路,让群众少跑路,为全市居民带来了多方面便捷的健康服务体验。“影像云刑侦影像调阅系统”的启用,从群众的“最多跑一次”,深入到了部门之间的“最多跑一次”,更好地提升了工作和服务效率。

公安部门法医鉴定对提供的材料要求严谨且专业性强,传统的法医鉴定需要公安局开具公函给相关医院配合协查,由办案民警跑医院放射科或信息科,还必须带上确保安全无病毒的移动存储设备;然后通过办案民警提供的实名制信息在医院PACS系统中进行检索,确认无误后才能拷贝原始的影像数据文件。如果案件涉及多家医院的话,还需要一家一家跑才能收集完鉴定需要的原始影像数据文件,给办案民警带来了极大的不便。

如今,通过与专业公司合作开发建设的“影像云刑侦影像调阅系统”,办案法医只需通过该系统向平湖市卫生健康局发起调阅申请,经审核通过后即可在线调阅原始的影像资料文件,不仅免去了办案民警奔波医院费时费力拷贝原始影像数据文件的环节,还显著提高了法医鉴定的工作效率。真正让数据跑起来,打通部门间的信息孤岛,为“最多跑一次”改革增添了新的动力。(平湖市卫生健康局)