浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
平湖市卫生健康局“三个一”提升群众便捷就医获得感
2019-07-20

一是实现出入院“一体化”服务。推进“入院准备中心”和“日间医疗管理模式”建设。市一院和市中医院正式运行入院准备中心,实现出入院“一体化”服务。对择期手术患者统一办理入院所需的床位预约、入院缴费、入院前检查检验等各类事项。择期手术患者在入院前由准备中心统一进行术前各项检查的预约,完成入院前检查,确定手术日前一天办理住院手续。截至6月底,市一院和中医院入院准备中心共受理病人2828例,完成“日间手术”121例,“日间化疗”65例,有效缩短了患者平均住院日,提升了医疗服务效率,节约了医疗成本。

二是推进“最多跑一次”改革。今年以来,继续大力推进医疗服务领域“最多跑一次”改革,进一步方便百姓就医。陆续实现了市级医院“出生一件事”办理、无偿献血者及其亲属用血费用“一站式”减免全覆盖,基层单位门诊综合服务中心建设、中药代煎配送服务全覆盖;全市医疗机构医学影像资料用手机扫二维码即实现调阅,无需再打印胶片。新埭镇中心卫生院还开通了的长三角地区(上海、浙江、江苏、安徽四省)参保人员异地就医门诊费用直接结算。

三是完善检查检验“一网通”建设。优化资源配置,以市域卫生专网为基础,不断提升市域内影像诊断、临床医学检验等4大共享中心运行效率,实现数据互联互通、互认共享,一处检查、多地共享。上半年累计为基层提供医学检验和影像、病理、心电诊断1.5万例,解决了基层缺乏专业人员、疑难病症诊断能力不足等问题,使群众在家门口就能享受到市级专家的服务。依托信息化建设,推进双向转诊,基层医疗机构为有转诊需求的患者预约专家门诊、预约辅助检查、联系住院床位,方便百姓就医。上半年累计转诊到市级医院门诊114人次,住院102人次。同时依托金平湖健康热线平台,不断完善“网络医院”运行,为常见病、慢性病患者提供医疗咨询、复诊等服务,目前已有注册医生24人,涉及消化内科、疼痛科、内分泌科、呼吸内科、妇产科等10个科室。(平湖市卫生健康局赵勤仙)