浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
决战“利奇马” 卫生监督全力保供水
2019-08-12

超强台风“利奇马”于8月10日登陆浙江,受其影响,9日夜里到11日嘉兴市经历暴雨到大暴雨和9-10级大风过程。为确保市民饮用水卫生安全,自9日起,全市各级卫生监督部门第一时间启动防汛抗台应急预案,实行24小时值班制,做好应急值守,随时待命。10-11日全体工作人员取消双休日,全力投入防汛抗台保供水工作。截止11日上午,全市已对全部19家集中式供水单位和252个管网末梢点(包括社区饮用水、居民水龙头水)进行了监督监测。重点对水源防护、制水工艺、水质检测、应急保障等方面进行检查。现场查看水厂的沉淀、过滤、消毒、出水泵等各项设施设备是否正常运转。通过远程控制中心,查看取水口实时状态;水质处理环节中浑浊度、余氯、PH等各项指标的监测数据;检查水厂实验室自检工作开展情况。目前水厂各项设备运转正常,水质检测数据平稳,水厂防汛防台应急预案全部落实到位。与此同时,覆盖全市的29套生活饮用水在线监测设备对全市19家集中式供水单位的出厂水和管网末梢水实行24小时不间断动态监测。通过在线监测饮用水余氯、浊度、PH等指标,实时预警水质状况,从而及时掌握了市政水厂饮用水供水的卫生质量与水质变化情况。

早在6月25日,我市卫生监督部门未雨稠缪,组织开展了全市卫生监督系统防汛抗台应急演练,极大地提高了我市卫生监督机构应对生活饮用水突发事件的整体实战能力,为打赢本次防汛抗台攻坚战奠定了坚实的基础。根据目前全市汇总的数据和掌握的情况,台风期间全市未发生生活饮用水污染事件,生活饮用水水质总体平稳,各项指标均符合生活饮用水卫生标准,市民可放心饮用。

台风过后,卫生监督部门将持续开展灾情研判,提高对出厂水、末梢水的应急监测频次,同时要求供水单位加强自身管理,发现异常情况及时报告并采取有效应对措施,确保供水卫生安全。(市卫生监督所)