浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴市医学科技人才表彰暨中国医师节庆祝大会在大剧院举行
2019-08-17

    嘉兴市政协主席高玲慧,嘉兴市委常委、组织部长龚和艳,嘉兴市人大常委会副主任陈越强,嘉兴市政府副市长邢海华,嘉兴市计划生育协会会长王淳等领导出席。参加会议的还有健康嘉兴建设领导小组成员单位的负责人,医学领军人才培养人选、重点学科带头人,各县(市、区)卫生健康局、市级医疗卫生单位负责人,先进医师代表和医务人员代表。

    第一项议程:王伟荣主任致辞。

    王伟荣代表市卫生健康委向奋战在临床一线的全体医务工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!他指出:2004年3月26日,习近平总书记在担任浙江省委书记期间,专程到秀洲区洪合镇卫生院视察,作出指示。十五年来,全市广大医务工作者始终牢记总书记的期望和嘱托,大力弘扬红船精神,在医疗卫生服务保障方面做了大量工作,取得了丰硕成果。这些年来,卫生健康系统抢抓发展机遇,接轨沪杭更有广度,先后与上海华山、瑞金、长征、长海等多家医院紧密合作,让群众不出家门能看名医。这些年来,我们强化为民情怀,暖心医疗更有温度。在民生领域率先实施“最多跑一次”改革,加快智慧医疗步伐,“看病难看病烦”问题有效缓解。这些年来,我们坚持城乡统筹,健康嘉兴更有厚度。人均期望寿命82.43岁,高于全省、全国水平,健康浙江考核获全省第二名,成功创建全国基层中医药工作先进单位,社会心理服务体系建设、医养结合工作成为全国试点。接下来,全市卫生健康工作将深入贯彻落实市委八届七次全会和张兵书记指示精神,按照市委更高质量建设人才生态最优市的要求,大力实施“人才强卫”战略,守初心、担使命、找差距、抓落实,在一体化首位战略的背景下,进一步营造成才氛围,拓展成才渠道,搭建成才平台,不断提升医疗服务能力水平,为健康嘉兴提供强大的智力支撑。

 

    第二项议程:为医学领军人才培养人选和重点学科授牌

    市委市政府高度重视卫生健康人才队伍建设,市政府办公室印发了加强卫生人才队伍建设的若干意见,市卫生健康委出台了系列配套方案,经过精心培育,公开选拔,评选出19名医学领军人才培养人选、60个医学重点学科以及25个中医药重点学科。

                     (为医学领军人才培养人选和重点学科授牌)

 

      第三项议程:颁发特别奉献奖 

                 (嘉兴市第一医院陈怿医生家属颁发特别贡献奖)

    陈怿事迹:生前系嘉兴市第一医院皮肤科医师。201964日,正在工作的陈怿突发疾病倒在工作岗位上,虽经医院全力多方救治,一度清醒,但终因脑动脉瘤破裂而不治。同是医生的父亲,在征得全家人的同意后,毅然作出了捐献女儿全部器官的决定,完成女儿救治更多生命的心愿。617日上午,陈怿的角膜、肾脏、肝脏成功捐献,至少使三名患者重获光明和生的希望。《浙江日报》《浙江工人日报》以及各大门户网站、人民日报微信公众号等都以大量的篇幅对陈怿的事迹进行了报道。629日,嘉兴市委书记张兵对陈怿的感人事迹作出专门批示。

    第四项议程:邢海华副市长讲话。

    邢海华代表市政府向全市广大医务工作者致以节日的问候。他指出,近年来,我市医改步伐不断加快,医联体、医共体建设全面推开,医疗服务“最多跑一次”改革深得民心,城乡居民健康水平显著提高。尤其是在推进长三角一体化进程中,嘉兴医务工作者勇立潮头、主动作为,积极践行首位战略,描绘医疗全面接轨沪杭的生动图卷,让高端医疗资源广泛惠泽禾城百姓,体现了拳拳的医者初心和满满的民生温度。此外,在这次超强台风中,广大医务工作者冲锋在前,扛起了大量医疗救助和防病防疫任务:出动卫生应急救援队伍94473人次;出动医务人员1071名,保障878个临时避灾安置点73608名群众健康;灾后又出动防疫人员3651人次,防病消杀面积达100万平方米;组建了12人应急小分队还紧急驰援台州,用担当和奉献为人民群众筑起了坚固的健康长城!他对医务工作者提出三勉励点和希望:一要不忘医者初心,争做人民群众的健康守护者。始终秉持为民服务的大情怀,不懈追求仁心仁术的大境界,用语言温暖群众,用药物治愈病痛,用手术刀刮骨疗伤,用心血和汗水赢得人民群众的尊重和爱戴。二要担起健康使命,争做健康嘉兴的推动者。深入贯彻市委八届七次全会和张兵书记指示精神,进一步解放思想、提高站位,勤于求索、勇于创新,争先创优、追梦奔跑,展现健康卫士大作为,争当长三角卫生健康高质量一体化发展先锋。三要弘扬崇高精神,争做新时代发展的引领者。大力弘扬红船精神、“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神、“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,为实现人民群众健康梦凝聚磅礴的精神力量,以更精湛的医术、更优质的服务、更勤奋的工作捍卫医师这一崇高的职业和荣耀。他还号召全社会要始终把尊医重卫作为健康嘉兴的重要内容,使医疗事业成为全体人民共同的阳光事业。

 

     表彰大会后,来自中央音乐学院、天津音乐学院、中央芭蕾舞团和中央人民广播电台的著名艺术家以及嘉兴的医务工作者为大家呈现了一台精彩的晚会。 (委法规处)