浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
全国社会心理服务体系建设试点工作调研组到嘉善县开展调研
2019-08-02

7月29日上午,由公安大学王淑合教授、北京大学第六医院于欣教授、国家精神卫生项目办公室王勋助理研究员等多位国家级专家组成的全国社会心理服务体系建设试点工作调研组到嘉善县就社会心理服务体系建设工作设施建设、日常工作开展、严重精神障碍患者管理工作等进行专题调研。省卫健委调研员高璐璐、市卫健委副主任王海燕、县卫生健康局局长何镇等陪同。

调研组一行先后考察了嘉善县县级社会心理服务中心(善美心灵驿站)、杨丽萍工作室、姚庄镇社会心理服务站等社会心理服务体系平台,通过听取平台工作人员介绍,详细了解当前我县社会心理服务体系工作开展的具体实效,同时就嘉善县基层社会心理服务体系建设工作专业人员配备、部门之间的协调、日常运作机制、接待转诊等工作进行了深入了解。在各平台,调研组一行还参观了心理咨询、宣泄减压、沙盘音乐治疗等多个功能室,并开展了相应的功能体验。

调研组一行还深入姚庄镇社区卫生服务中心跟姚庄镇派出所,了解基层医疗卫生机构在严重精神障碍患者管治工作中承担的具体工作内容以及卫生机构与公安部门之间的信息交换,对当前基层医疗卫生机构中全科医师精神卫生执业加注情况、精防人员的培训、日常的社区随访工作机制、工作存在的难点等多个方面进行了深入了解。调研组指出要多部门配合,切实管理和服务好社区严重精神障碍患者。

实地走访后,调研组专家充分肯定嘉善县社会心理服务体系建设和严重精神障碍患者管治工作的做法和取得的实效,同时对工作中有所欠缺的部分进行了现场指导,为进一步加强我县社会心理服务体系建设工作指明了方向。(嘉善县卫生健康局  莫凌燕 钟美娟)