浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
市政协教科卫体委会同医卫界别组织开展基层慢性病健康管理视察暨民主监督活动
2019-08-08

 8月2日上午,市政协教科卫体委会同医卫界别组织开展“基层慢性病健康管理”界别视察暨民主监督活动。市政协教科卫体委主任、第6民主监督小组组长王幸平,市卫健委副主任、市政协医卫界别组组长王国芬,市政协教科卫体委副主任吴晓云及相关政协委员参加了此次活动。委员们实地考察了南汇分院的4S健康管理中心和慢性病规范化门诊,近距离了解慢性病健康管理流程、信息化建设和诊间随访方式,并现场询问了社区慢性病管理现状、存在的问题以及患者的健康需求等。

 座谈会上,市疾控中心、秀洲区卫生局相关负责人分别介绍了全市及秀洲区基层慢性病健康管理、区域信息化建设以及公共卫生服务等工作。委员们围绕各自关心的问题与卫健系统与会人员展开了热烈的讨论,提出了意见建议。王幸平主任提出三点意见:一是将慢性病管理工作纳入社区工作范畴,卫健部门负责整体设计和统筹,医院负责治疗和指导,社区负责联系和跟踪;二是在4S管理模式的基础上推广南汇经验,不进行简单复制,而是因地制宜、因势利导探索慢性病防控的有效模式;三是要扩大宣传面,引导百姓转变健康观念,调动自我管理的积极性,树立“每个人都是自身健康第一责任人”的理念;四是要强化健康管理,采取科学有效举措保障基层慢性病防治工作,提升服务内涵,实现关口前移,实现以治病为中心向健康管理为中心转变。

 近年来,基层慢性病健康管理工作勇于探索、创新管理,百姓得到了更多便利和实惠,尤其是王江泾医院探索引入第三方机构参与慢性病管理服务的做法,得到了有关各方的高度评价。 (委疾控处 市疾控中心)