浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
我市开展2019年度食品安全风险监测市级督导工作
2019-09-06

为推进全市年度食品安全风险监测工作,及时发现和解决可能存在的问题,根据《2019年嘉兴市食品安全风险监测方案》(嘉卫〔201961号),市卫生健康委于近日组织开展全市2019年度食品安全风险监测工作督导。本次督导在前期各县区和哨点医院自查的基础上开展,首次抽调部分县级食品安全风险监测技术骨干,与市疾控中心共同组成市级督导组,由市卫生健康委疾控处带队,从组织管理、食品污染物监测工作进度、食源性疾病监测实施、监测质量管理等方面,全面了解各(县、区)食品安全风险监测工作现状。

督导组听取简要汇报后,实地查看了各县区疾控机构与哨点医院,并与当地监测技术人员进行交流。督导结果显示,今年全市卫生健康部门食品污染物监测按计划进度开展,海盐县已提前完成每千人口1件的监测样本量;食源性疾病监测系统有序运行,病例监测、主动监测等相关工作指标基本达到上级要求;疾控机构进一步加强食品风险检测能力建设,都已提前实现《浙江省食品安全风险监测能力(设备配置)提升工程建设方案(2018~2020年)》的建设目标;各县区建立的监测分析与通报制度运行良好。督导组在充分肯定各地前期工作的同时,也针对发现的食源性疾病监测信息化、监测报告的规范化等薄弱环节有针对性地提出改进要求。

近年来,我市结合省疾控中心下达任务与本地实际工作需求,每年完成5000多件食品样本的食品污染物监测,对2000多例的食源性腹泻病例开展常见致病菌的主动监测,开展了副溶血性弧菌感染的危险因素调查和疾病负担评估,在部分县区开展了食物消费量调查、急性胃肠炎调查等专项工作。下阶段,我市将以“健康嘉兴”为引领,加快推进能力建设和信息化建设,以问题为导向深入开展食品污染物监测,加强食源性疾病监测体系建设,强化食品安全风险监测结果与隐患分析,为政府制定科学的食品安全策略提供依据。(委疾控处)